Новости

Летние каникулы - не повод забывать о безопасности!

Уважаемые родители!

Летом безопасность детей требует особого внимания со стороны взрослых. Маленькие непоседы часто остаются предоставлены сами себе, поэтому важно подготовить их к возможным опасным ситуациям. 

Будьте внимательны к детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время! Побеседуйте и еще раз напомните им правила безопасности, не оставляйте по возможности детей без присмотра; не оставляйте на виду спички, зажигалки; чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем; расскажите своим детям, как правильно действовать в экстремальной ситуации; не отпускайте детей без присмотра на водоемы; убедитесь, что ребенок знает свой адрес, телефоны экстренных служб.

Вынесен приговор в отношении молодого мошенника

Судом установлено, что лицо вступило в сговор с иными соучастниками, которые осуществляли звонки потерпевшему, представляясь сотрудниками Федеральной налоговой службы и сообщали ложную информацию 
о необходимости передать денежные средства для сохранности.

Фигурант, выступавший в качестве «курьера» забрал денежные средства обманутого пенсионера в размере 628 000 рублей, после чего отвез в кассу крипто-биржи в ДЦ «Москва-Сити».

Осужденный признал себя виновным, полностью возместил потерпевшему материальный ущерб.

С учетом позиции прокуратуры округа приговором суда фигуранту назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев принудительных работ с ежемесячным удержанием в доход государства 10% из заработной платы осужденного.

С учетом позиции прокуратуры лицо осуждено за преступление, совершенное в отношении исполнителя власти

В ходе судебного следствия установлено, что лицо в состоянии алкогольного опьянения нецензурной бранью выражалось в адрес сотрудника полиции в присутствии посторонних лиц, опорочив честь и достоинство сотрудника полиции. После чего фигурант применил к сотруднику полиции насилие не опасное для здоровья, схватив последнего за руку.

С учетом позиции государственного обвинителя, приговором Зеленоградского районного суда г. Москвы, фигурант признан виновным и осужден по ст. 319, ч. 1 ст. 318 УК РФ ( публичное оскорбление представителя власти и применение насилия, в отношении представителя власти) ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 
70 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Вступил в законную силу приговор в отношении несовершеннолетнего за совершение убийства

Приговором Зеленоградского районного суда г. Москвы несовершеннолетний признан виновным и осужден за убийство таксиста, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Прокуратурой округа приговор обжалован в апелляционном порядке, в представлении прокурор просил признать в качестве обстоятельств смягчающих наказание осужденного противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в связи с чем снизить размер назначенного наказания.

Судом апелляционной инстанции представление прокурора удовлетворено, приговор изменен, несовершеннолетнему фигуранту снижено назначенное ранее наказание. 

Приговор вступил в законную силу.

Вынесен приговор за совершение мелкого взяточничества

Судом установлено, что осужденный управляя грузовым фургоном, был остановлен инспектором ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве для проверки документов. В ходе проверки сотрудником ГИБДД было установлено, что последний совершил административные правонарушения, предусмотренные ч. 1.1 ст. 12.5, ч. 2 ст. 12.37, ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Далее, находясь в салоне служебного автомобиля не желая быть привлеченным к административной ответственности, осужденный положил у рычага КПП, расположенного между передними сиденьями денежные средства в размере 3000 рублей, после чего путем уговоров стал склонять инспектора к получению взятки в указанном размере. Однако последний принять взятку отказался.

С учетом позиции прокуратуры округа, мировым судьей района Савелки г. Москвы вынесен обвинительный приговор, фигуранту назначено наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, 
ч. 1 ст. 291.2УК РФ, в виде штрафа в доход государства в размере 40 000 рублей. Денежные средства в размере 3000 рублей, конфискованы в доход государства. 

Приговор вступил в законную силу.

Осужден житель Зеленограда, обвиняемый в совершении покушения на мошенничество с квартирой

В ходе судебного следствия установлена, что осужденный совместно с неустановленными соучастниками, в период с января 2022 года по март 2023 года, намеревались незаконном приватизировать квартиру, находящуюся  в социальном найме у гражданина и в последующем продать ее. Указанными действиями мог быть причинен ущерб Департаменту городского имущества г. Москвы на сумму белее 4,5 млн рублей - в крупном размере. 

Несмотря на не то, что осужденный вину в совершении преступления не признал, на основании доказательств представленных стороной обвинения приговором Зеленоградского районного суда г. Москвы фигурант признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, 
ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Вынесен приговор за заведомо ложный донос

Прокуратурой округа поддержано обвинение по уголовному делу в отношении лица совершившего заведомо ложный донос в совершении преступления, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

Судом установлено, что лицо находясь в состоянии алкогольного опьянения находясь в подъезде со своего мобильного телефона позвонила «112» и сообщила о ее изнасиловании, поле чего подтвердила сказанное прибывшим сотрудникам полиции, однако в ходе проверки написала письменное заявление об отсутствии претензий по данному факту.

С учетом позиции прокуратуры округа приговором Зеленоградского районного суда г. Москвы фигурант признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ и назначено наказание виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Вынесен приговор о мошеннических действиях, совершенных с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности

С учетом доказательств, представленных государственным обвинителем Зеленоградским районным судом г. Москвы вынес обвинительный приговор 
в отношении уроженца Республики Казахстан. Он осужден по ч. 6 ст. 159, 
п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности и легализация денежных средств).

Судом установлено, что в 2020 году осужденный, будучи генеральным директором ООО заключил договор на поставку башенного крана с другим ООО заведомо не имея возможности исполнить договорные обязательства, получил денежные средства в размере 6 000 000 рублей, обязательства не выполнил таким образом похитил денежные средства в крупном размере. После чего указанными средствами погасил часть кредитных обязательств, тем самым легализовал денежные средства, полученные в результате совершенного преступления.

Осужденный полностью признал вину в совершении мошенничества и не отрицал обстоятельств легализации, однако считал свои действия законными.

Приговором суда фигуранту назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения  ГБУ «Жилищник ЗелАО» требований законодательства в сфере обеспечения безопасности населения на водном объекте, расположенном по адресу: г. Москва, г. Зеленоград, пляж «Школьное озеро». 

В ходе которой установлено, что на пляжах отсутствуют отведенные участки акватории для купания детей и для не умеющих плавать 
с глубинами не более 1,2 метра, которые должны быть обозначены линией поплавков или ограждены штакетным забором.

Схема пляжа «Школьное озеро» не содержит сведений о месте, в котором находится потребитель, туалетах, а также о ближайшей остановке общественного транспорта и объектах спорта и развлечения.

Не размещена информация о запрете стирки белья, купания животных 
и мытья автотранспорта. Не установлены кабины для переодевания либо раздевалки, отсутствуют душевые. 

По фактам выявленных нарушений внесено представление директору ГБУ «Жилищник ЗелАО».

Прокуратурой округа выявлены нарушения законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних

Прокуратурой Зеленоградского АО г. Москвы проведена проверка соблюдения ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 105 ДЗМ» законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства, а также Санитарных правил ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 105 ДЗМ» не представлены исследования за I квартал 2025 года, а именно: микроклимата производственных помещений, воздуха рабочей зоны на микробиологию, контроля работы стерилизаторов, качества дезинфицирующих средств, а также смывов внешних объектов. 

По данному факту прокуратурой округа приняты меры прокурорского реагирования.