Лактионов Николай Родионович

Родился 1925 году 26 сентября в Курской области.

Отец в этот же день, когда я родился, пошел купаться и утонул. Жил я с матерью в деревне Сосково до 7 лет. Когда мать заболела (я тогда ходил в 1 класс), приехала бабушка из деревни. Она помогала воспитывать меня. Когда мне было 7 лет, мать ушла из жизни, и остался я круглой сиротой. Ни братьев, ни сестер – никого не было.

До 14 лет я жил с бабушкой. Потом было постановление Правительства — пригласить беспризорников в Москву на предприятия и в ПТУ. В ПТУ, оно находилось на Фрунзенской набережной, я поступил в1940 году. Учился на специалиста авиационной промышленности, машиностроения и т.д. В этом училище я проучился 7 месяцев, пока не началась война. Нас всех ребят построили, объявили: «Война» и сказали: «Идите на все четыре стороны, откуда приехали». Мне идти было некуда. Там уже немцы были, к Курской области подходили. У бабушки погибло 3 сына. Один был директором школы, а двое работали в колхозах. Я сразу побежал в военкомат: «Возьмите меня в армию, на фронт» (шел мне тогда только 15 год), а они говорят: «Рано тебе», подожди еще, мы возьмем тебя. Я к директору училища, в котором мы учились. Говорю: «Что мне делать? Идти в деревню я не могу, где бабушка». Он говорит: «Ну ладно, давай я тебя отведу на завод». И привел меня на Авиационный завод, мне там дали общежитие. Это 1-ая улица Ямского поля, завод находился на 3-ей улице. Так началась моя трудовая биография. Поставили меня к одному мастеру, хорошему специалисту, чтобы я мог у него чему-нибудь обучиться. У меня все начало хорошо получаться. За работу на заводе мне присвоили звание «Мастер золотые руки». Я делал для самолетов крылья, масляные фильтры для военных самолетов. Когда в 1941 году начали бомбить Москву, наш завод попал под бомбёжку. Мы прятались под верстаками, когда работали, а некоторые были убиты, когда взрывались бомбы. Меня ранило, когда я спасал ребят, вправо в грудь.

Очень было тяжело, не спавши, почти голодные другой раз. Приходишь в общежитие, свалишься как «бревно», полежишь час, а может быть и меньше, опять за ноги поднимают — иди, работай. Я опять в военкомат пошел. Мне говорят: « Мы тебя не можем взять, поскольку у тебя уже стоит бронь». Поставили тебе бронь и никакой армии ты не получишь. Я даже со слезами оттуда пошел. Был директор у нас, Румянцев Иван Иванович. Он при Сталине был 1-й секретарь комитета партии. Сталин его направил к нам на завод, чтобы навести порядок и обеспечить теми изделиями, которые нужны были для самолетов (которые встречали немецкие самолеты, которые бомбили Москву). Мы вкалывали день и ночь, не считаясь со временем. Было очень-очень тяжело. Худые были — одна кожа. А получилось так, давали карточку 850 гр хлеба в день, его берешь, приходишь в общежитие и чтобы его получить побольше, кладешь в кастрюлю в горячую воду, он разбухает, наешься и с таким пузом идешь опять на работу. Напротив общежития у нас был комбинат «Правды» и клуб «Звездочка», туда мы ходили. Очень тяжелое время было. Я старался работать и научился работать хорошо. Уже в 50-е годы мои фотографии без конца размещали на Доске Почета. Парень был симпатичный. Повесят портрет, неделю провисит, и нет его. Девчата снимали.

Когда окончилась война, меня направили учиться. И я поступил в Авиационный техникум при заводе. Окончил его с отличием. Дальше занимал инженерную должность. Инженером не хотелось работать, лучше за верстаком. Делаешь что-то красивое, хорошее.

В 60-е годы началось освоение космоса. Я со всеми космонавтами начинал работать: и Гагарин, и Терешкова, все они у нас проходили. Меня тоже к ним подключили, ты молодой, давай тоже с нами заниматься. Меня несколько раз покрутили на центрифуге, когда подготовка шла. Тогда я уже был женат. Жена говорит: «Ни в коем случае никуда не летай, у тебя скоро дети будут, а ты в космос собрался». И вот я с этими космонавтами, особенно с врачом — Егоровым работал. Мы начали с собачек. Я им делал контейнеры, в которые собачки помещались. Собачек к нам привозили, врачи им делали на позвоночнике датчики, чтобы мы могли понять, как они себя ведут.

В Зеленоград я приехал в 1966 году. 6 лет я работал с космонавтами. Они на нашем авиационном заводе проходили практику. Я еще проработал в должности инженера по труду. Потом у меня появились дети: дочь и сын. Сын пошел служить в армию, после пришел и получил квартиру. Жена пожила в этой квартире 1 год и ушла из жизни. Я трехкомнатную свою квартиру разменял, себе и дочке.

Сын у меня очень способный парень оказался. Создал уже три книги – поэт. Член Союза писателей России. Я тоже веду активный образ жизни. Участвую в концертах. Был недавно в Анапе, пел песни — все женщины обалдели. Откуда у тебя такие песни хорошие. Люблю веселую жизнь. 6 декабря будут вручать медаль к 75-летию Битвы под Москвой. Я как раз все военное время был в Москве, никуда не уезжал. Наши работники кадров не подали заявку на то, чтобы я получил удостоверение «За Оборону Москвы». Поэтому возникают проблемы. Другая проблема – директор говорил: «Вы будете причислены к участникам войны». А дали мне — участника тыла. Самая ожесточенная битва была – это под Москвой. У меня нет удостоверения оборонщика Москвы и участника войны. Есть удостоверение Ветеран войны (тыловик).

В этом году мне исполнился 91 год.